ИСТОРИЯ КРОССФИТ (CROSSFIT)

«Изобретателем» Кроссфита считается «Тренер» Глассман. Так его называют многие фанаты кроссфита. Именно он разработал первые программы и начал по ним вести тренировки в залах Gold’sGym. Однако, когда руководство узнало, чем занимается Глассман, его уволили и он был вынужден переехать из Венис Бич в Санта-Круз, где устроился также в Gold’sGym. Однако, и оттуда его тоже уволили.

Одного из первых последователей Глассмана, Джейсона J-DoggХайберга, тоже уволили из зала, когда увидели что он ведет программы по системе Кроссфит. Сейчас он работает в Санта-Крузе в зале CrossfitWest.

Таким образом, в самом начале идея кроссфита столкнулась с большими трудностями. И, если вы увидите эти тренировки, то вы сразу поймете почему она не приветствовалась в обычных фитнес-клубах. Упражнения с высокой интенсивностью, на скорость, с бросками штанги на пол, быстрыми перемещениями по залу от одного тренажера к другому, быстрые подтягивания, броски мячей (медболов). В обычных фитнес-залах, наполненных тренажерами это становится просто опасно.

Поэтому Глассман переместился в зал, где Клаудио Франц тренировал ребят бразильскому джиу-джитсу. И, лишь спустя год у него появилась возможность открыть собственный кроссфит-зал, который он назвал CrossfitSantaCruz. Это произошло в 1995 году.

Кроссфит также столкнулся с проблемами, когда Глассман начал продвигать его на международный уровень. Глассману помог один из его студентов, Брайан Малвани. Они сделали сайт в интернете, www.crossfit.com, где начали выкладывать WOD’ы. Так кроссфит стал приобретать известность, и к Глассману начали приходить письма из Европы, Канады и других стран. В них были положительные отзывы о тренировках и различные предложения.

Первые crossfit games прошли 8 лет назад, в 2007 году. Местом проведения стал Карсон, Лос-Анджелес. В настоящий момент – это крупнейшее спортивное событие международного уровня, состоящее из городских и региональных отборочных туров.

Коммерческий и мировой успех Кроссфит получил после звонка от одного из воинских начальников. Он позвонил и попросил обучить его подопечных, чтобы получить сертификат по кроссфиту. Глассман до этого никогда не занимался обучением, но звонивший был настойчив. Глассман выставил стоимость – 1000 долларов и так появилась новая обучающая программа по кроссфиту. Позже, все больше и больше людей хотели получить сертификат и филиалы залов начали открываться сначала в Америке, потом и в мире.

Позже Холлис Мэллой, ученик Грега Глассмана вошел в соучредители зала «CrossfitSantaCruz». Позже, он выкупил его у Глассмана. Мэллой убежден, что кроссфит перевернет фитнес-индустрию, ведь это совершенно другой подход в фитнесе. Благодаря Кроссфиту люди могут изменить понятия о том, как развивать свое тело и управлять им. Тренировки по кроссфиту значительно отличаются от обычных тренировок в тренажерных или фитнес залах.

При этом Глассман изначально был против того, чтобы кроссфит стала одним из направлений GloboGym, либо попал в руки инвесторов, которые интересуются только финансовыми показателями. Таким образом модель Кроссфита выступает против обычной финансово-корпоративной модели спортзалов.

Компания Reebok запустила бренд Reebok-Crossfit. Под этим брендом выпускается одежда, экипировка, оборудование. Компания повсюду открывает спортзалы. При этом компания Adidasвыступает спонсором соревнований по кроссфит, предоставляя качественные и приятные призы победителям.

В среднем, абонемент на тренировки кроссфитом в специализированных залах стоят от 140 до 200 долларов. Эта плата существенно выше, чем средняя плата за тренировки в обычном спортзале. Но кроссфит – это совершенно другое. Тренировки кроссфитом больше схожи с персональными тренировками в спортзалах.

Кроме того, Кроссфит – это не только тренировки и физическая форма, а также абонемент в спортзал. Универсальная программа кроссфит могут решить любые спортивные задачи которые ставит перед собой атлет. При этом, вам нужен всего лишь месяц, чтобы осознать, нравится вам кроссфит или нет. Как правило, люди определяются после первых же тренировок.

И мы надеемся, что кроссфит вам понравится и вы останетесь с нами, т.к. кроссфит это не только полезно, но еще увлекательно и интересно.